您好,欢迎来到吉林省专利信息服务网! 设为首页  加入收藏
首  页 专利分析 行业专题数据库 统计信息 行业专利精选 关于我们
首页 - 公众信箱 我要提问
问题:您好,我想咨询一下。
详细描述:您好,请问申请专利只能在专利申请的代理机构处办理吗?不能在胜利或者市里的专利局办理吗?如果可以,请您留下具体的地址可以吗?谢谢您
回答:

专利申请:

一项发明创造必须由申请人向政府部门(在中国,目前是中华人民共和国国家知识产权局)提出专利申请,经中华人民共和国国家知识产权局依照法定程序审查批准后,才能取得专利权。
问题:什么情况下应该检索专利文献
详细描述:一般在什么情况下应该检索专利文献?
回答:

1)引进设备进,外商往往声称该设备拥有多少件专利,索要专利使用费。此时,必须按外提供的专利号检索专利文献,查明其法律状态:是否是有效专利,什么时候将失效,索要者是否是专利权人等;并根据其专利说明书和权利要求书弄清其专利保护范围,技术先进程度,又通过检索世界同族专利的法律状况获得国际市场动态,从而综合评估其专利使用费,避免上当受骗。

  2)出中产品前必须检索出口国(或地区)有无相同产品已获得该国的专利权,以免侵权受损。

  3)企业在制订发展目标、进行经营决策时,要利用专利文献所提供的技术、产品和市场信息,分析竞争对手的动向,某项技术的发展趋势等,研究专利对策,制订发展方向方案,使企业经营决策科学化,减少失误。

  4)开发研制新产品时,应及时检索专利文献。现世界上有179多个国家实行专利制度拥有四千多万件专利,并且每年以一百万件以上递增。它不但最迅速反映当今世界的最新、最高技术,而且可从某一技术和产品的历年专利文献中很清晰显示其不断发展的全过程。因此,检索专利文献,能使产品开发的起点高,还可以从中得到启迪,开发出更先进的产品,获得自已的专利。再者,可及时停止研制别人已有的专利产品或避开其专利保护范围,避免重复研制,花费人财物得出的是侵权产品。第三、可以充分利用已失效的专利无偿为我所有。据统计,利用专利文献可节省开发时间60%,节约经费40%而查阅专利文献的费用,国内的几十元,国外的几百元,几天内可得到所要的资料,确是“一本万利”之举。

  5)利用专利文献,保护企业的合法权益。一方面,要注意监视国内专利申请动向,对有损于企业权益的他人专利要使之撤消或无效(并且要及时制止侵犯本企业专利权的行为)。另一方面,当被告侵权时,应首先检索该专利的法律状态和权利要求书。认真分析是否真的构成侵权。如侵权成立,则检索该专利申请日前的专利文献和其他资料,争取反告该专利无效。特别是实用新型和外观设计专利是不经实质审查,不可避免地会有符合条件的授予了专利权。国家鼓励公众予以纠正,维护公众的权交界巡权纠纷的处理或诉讼是严肃的法律行为,一般都聘请专利事务所专家作顾问,为求最大限度维护本单位的权益。

  6)在办理专利申请之前,应检索专利文献(称为查新)如在前已有相同专利申请,则将因无新颖性而被驳回,白花费用。为此可主动避开已有专利的保护范围,进行改进后再办理申请。

各国专利�入口

电话:0431-89634099 邮箱:2518912@qq.com 地址:吉林省长春市民康路522号137室
版权信息:吉林省专利信息服务网 技术支持:海华科技